Вторник
17-Окт-2017, 18:12
Христианские сайты
в системе Ucoz
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

ОднаКнопка

Ошибка на сайте?
Система Orphus

Категории раздела
Шаг за шагом [9]Новости Ucoz [12]
Наши новости [2]Новости Христирнета [8]

Наш опрос
Нужен ли нашему сайту Unet?
Всего ответов: 223

Реклама





Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Интернет-верующие: пасторы открывают онлайн-церкви (пресса)
Интернет-верующие: пасторы открывают онлайн-церкви (пресса)
10:18
Всемирная паутина стала местом, где можно создавать церковные общины, пишет корреспондент AP Рейчел Золл. На интерактивном сайте посетитель может поговорить о вере с другими "прихожанами", принять участие в группе по изучению Библии, помолиться вдвоем с пастором, используя сервис мгновенных сообщений, и даже причаститься (участники используют свои собственные хлеб и вино). На одном из сайтов посетителям задают вопрос "принимаете ли вы Христа, как своего спасителя?", на который они могут ответить, нажав кнопку "да" или "нет". Церковь "Фламинго-роуд", в реальном мире расположенная в американкой Флориде, уже дважды проводила "онлайн-крещения".

"Цель не в том, чтобы люди, сидя дома, наблюдали, как что-то происходит в церкви, они - участники происходящего", - говорит "интернет-пастор" общины Брайан Вэйзил.

Переход в "онлайн" вызывает много споров даже среди создателей интернет-приходов относительно того, насколько далеко может зайти виртуализация церковной жизни. Некоторые пасторы считают, что Интернет пригоден для молитвы, однако крещения должны совершаться в реальном мире. У тенденции немало критиков, которые называют интернет-приходы "религиозным фаст-фудом".

Но многие пасторы считают церковные сайты "форпостами" своей проповеди, которые помогают создавать настоящие, а не виртуальные церкви. Они также считают своим долгом использовать возможности, которые дает всемирная сеть, для проповеди.

"Мы живем в мире, времени и культуре, где люди ходят в школу, банк или на свидание в Интернете, так почему не создать платформу, позволяющую ходить в церковь через Интернет", - говорит руководитель одной из онлайн-общин.

Большинство таких сайтов предлагают посетителям духовные гимны, положенные на современную музыку и запись "реальной" воскресной проповеди пастора, который добавляет что-то к сказанному в "реальном времени". "Прихожане" отвечают в режиме чата, а модераторы удаляют неуместные реплики (во время одной из таких "служб" посетитель из Индии писал сообщения о поиске жены-христианки).

Но у каждой "онлайн-церкви" есть и свои особенности. На одном из сайтов можно покаяться в своих грехах, прикрепив виртуальную записку к кресту, на некоторых других ресурсах прихожане могут просматривать ссылки на страницы других верующих в социальных сетях, таких как Facebook или Twitter.

Одной из старейших онлайн-церквей считается LifeChurch.tv, запущенная в 2006 году (к тому моменту эта "мегацерковь" уже имела несколько реальных зданий в разных городах США). Эта община проводит более 25 интернет-служб в неделю, которые посещает до 60 000 пользователей из 140 стран. LifeChurch.tv привлекает посетителей, которые заходят в Интернет вовсе не с духовными запросами - церковь покупает контекстную рекламу Google, и баннеры с рекламой онлайн-службы появляются на экране людей, набравших в поисковике слова "секс" или "голые женщины".

Пастор Бобби Грюневальд говорит, что задача LifeChurch.tv - не подменять реальную церковь, а привлечь людей к богослужению в реальной жизни, что зачастую и происходит. Но некоторые посетители живут в странах, или условиях, где посещение храма невозможно, и онлайн-молитва - единственный шанс для них быть частью христианской общины.

Интернет все чаще используется для проповеди не только американскими евангеликами, но и более традиционными деноминациями. В частности, 4 ноября католическая епископская конференция Австралии провела онлайн-конференцию по изучению Евангелия от Луки, сообщаяет ZENIT.На конференции, которую провел епископ города Броукен-Бэй Дэвид Уокер, выступил еще один прелат, монахиня и несколько мирян. Пользователи Интернета присылали по электронной почте вопросы, на которые участники конференции отвечали в режиме реального времени. Онлайн-беседа по Евангелию от Луки привлекала посетителей из самых разных стран мира, а в самой Австралии к ней смогли подключиться люди из удаленных районов страны, и даже заключенные двух тюрем. Это уже вторая подобная акция австралийских епископов - первая, посвященная апостолу Павлу, состоялась в июне этого года.

Интернет-технологии помогли пастору из маленького шотландского прихода в деревне Ласс увеличить количество прихожан в 50 раз всего за несколько месяцев, пишет Times. Изначально преподобный Дейн Шеррард хотел транслировать в сети венчания, чтобы их увидели родственники жениха и невесты, не смогшие приехать в Ласс. Но затем к Шеррарду обратился бывший капеллан военно-морской базы, который попросил пастора разрешить транслировать воскресную службу на военные корабли, где нет капеллана. Впоследствии трансляции стали популярны не только среди военных, но и среди многих шотландцев, живущих в отдаленных деревнях, где нет своих церквей, или просто лишенных возможности побывать на службе в старых традициях Церкви Шотландии. Сегодня за трансляциями служб следят уже не только ностальгирующие шотланды, - они собирают более 10 000 "прихожан" со всех концов планеты.

Преподобный Шеррард рассказал, что недавно получил письмо от служащих американского авианосца, которые хотели слушать трансляцию службы. "Я согласился, и тамошний офицер сказал, что на борту корабля - 6 000 человек, хотя на нашем компьютере было отмечено только одно посещение, - говорит пастор. - На самом деле, мы не знаем, сколько человек нас слушает".

"Мы - маленькая церковь в крохотной деревне, и если бы не современные технологии, у нас не было бы будущего", - говорит Шеррард. В планы пастора входит налаживание трансляций в дома престарелых, обитатели которых раньше могли смотреть церковные службы по телевизору (сейчас телеканалы отказались от этой практики).

В будущем году Шеррард и его прихожане отметят 1 500-летие со дня основания первого храма в Лассе, на месте которого стоит нынешняя церковь.

Перевод "Благовест-инфо" по материалам AP/ZENIT/Times

Категория: Новости Христирнета | Просмотров: 3823 | Добавил: admin | Теги: онлайн-церковь, Интернет-церковь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш профиль



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!




Поиск

Архив записей

Наша кнопка
Вы можете поместить на свой сайт кнопочку-ссылку на нас. Этим самым вы поможете нам стать известными. За что Вам большое спасибо!



Друзья сайта

Статистика, каталоги

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


free counters
Яндекс цитирования wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Христианский ТОП JCP.net.ua Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.


Христианские сайты в системе Ucoz - hristov.ucoz.ru © 2017
Каталог христианских сайтов. Христианские сайты. Создать христианский сайт. Создание христианских сайтов. Церковный сайт. Создать церковный сайт. Бесплатно.